Закупка оборудования: как не прогадать
— 10 февраля 2009 —

Комментарии специалиста по оборудованию компании «Продукты Питания» Григория Заугольникова

Производство/оборудование - каковы критерии выбора:

При планировании выпуска категории продуктов, в данном случае пельменей, любой производитель постарается ответить на круг вопросов, например: какой продукт и в какой ценовой категории будет востребован на рынке сегодня и в ближайшей перспективе, каковы возможные объемы продаж, какое потребуется сырье и глубина его переработки. Т. е. разрабатывается детальный бизнес-план, который включает в себя отдельный раздел по закупке оборудования под определенные цели и задачи.
При выборе поставщиков оборудования мы в первую очередь оцениваем качество, высокую производительность и легкость в эксплуатации поставляемого ими оборудования, надежность компании-производителя оборудования, гибкий подход в ведении переговоров и формировании цены. Очень важно наличие сервиса в России и собственных складских помещений, чтобы в случае необходимости в оперативном порядке закупить необходимые детали.
Всегда популярны и востребованы те производители оборудования, которые давно работают на российском и западном рынках, которые могут не только поставить надежную технику, но и обеспечить качественные услуги по расчету, сервису и монтажу оборудования. Немаловажным фактором является ассортимент продукции, который могут предложить эти компании: чем шире выбор, тем легче найти заказчика.
Мы сотрудничаем только с хорошо известными поставщиками, давно зарекомендовавшими себя на западных рынках. Так, на сегодняшний день, наше производство оборудовано современными высокотехнологичными производственными линиями по выпуску мясных и овощных полуфабрикатов, готовых обедов, горячих закусок, таких мировых производителей, как Convenience Food Systems (Голландия), Stein (Швеция), Frigoscandia Equipment (Голландия), HAFI (Австрия), Rondo Doge (Швейцария) (производственные линии по выпуску хлебобулочных изделий). Производство пельменей у нас отлажено на итальянском оборудовании Dominioni.

- Что нужно для того, чтобы начать производство?

Вы должны предусмотреть всю необходимую инфраструктуру для запуска полноценного производства: помещение достаточной площади, годное для пищевого производства, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам. Помещение должно иметь подключение электроэнергии необходимой мощности, подачу воды, технологическую канализацию. Кроме того, необходимо иметь складские помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также ингредиентов, инструментов и вспомогательных материалов.
Закупить и установить необходимое для производства пельменей подготовительное оборудование: для дефростации сырья, обвалки, измельчения, перемешивания. Производственное оборудование: для формовки пельменей, раскатки теста, тепловой обработки, для замораживания, конвейерные системы подачи. Оборудование для упаковки: дозирующие машины, упаковочные машины, укладка продукции в транспортную упаковку. Погрузочно-разгрузочное и транспортное оборудование внутрицеховое и наружное. Оборудование для учета и маркировки продукции: весы, считыватели штрих-кода, принтеры этикеток, этикетировщики, маркираторы. Оборудования для хранения пельменей — холодильные камеры с низкой температурой.

- Как выбрать оптимальную производительность оборудования и как оценить срок его окупаемости?

Разрабатывается и рассчитывается бизнес план, в соответствии с которым определяются требуемые показатели. Главный критерий выбора оптимальной производительности оборудования является возможность обеспечить сбыт производимой на линии продукции.

- Как выбрать аппарат для формования пельменей?

Сегодня на рынке существует большой выбор пельменных автоматов разной производительности и ценовой категории, начиная от сравнительно дешевых китайских, уже конкурентных — российских и знаменитых итальянских производственных линий, которые давно зарекомендовали себя на рынке: LB Italia, Dominioni. Выбор оборудования зависит от производственных и финансовых возможностей предприятия, от стратегии его позиционирования и принципов и возможностей производить качественные продукты в ценовом сегменте «премиум» или среднем/ниже среднего.

- Что главное в технологии производства пельменей с помощью автоматических устройств?
Производство для выпуска пельменей очень требовательно к качеству и квалифицированности персонала, начиная от технолога производства и заканчивая операторами. Т.к. производительность и качество конечной продукции очень зависит от соблюдения всех тонкостей технологического процесса, которые прописаны в общих требованиях, разработанные в рецептуре и ТУ.

- Как упаковывать пельмени?

При упаковке пельменей очень важно выдерживать температурный режим как самой продукции, так и помещения участка упаковки. Слишком холодное тесто склонно к растрескиванию и раскалыванию при падениях и ударах. Отепленное тесто может слипаться и деформироваться при упаковке.